17 октября в России отмечают День участкового терапевта. Выпускница РязГМУ Екатерина Снопова, новый терапевт Шацкой больницы, начинает свой путь по целевому направлению. Она рассказала корреспонденту районной газеты «На земле шацкой» о первых шагах в медицине, сомнениях и том самом ощущении «своего места».
– Екатерина Дмитриевна, первый рабочий день после диплома: о чем вы подумали, надевая белый халат уже в качестве врача?
– Это был момент, когда теория окончательно осталась позади, а впереди –только практика и полная ответственность. Было и волнение, и огромное желание поскорее применить все те знания, которые копились шесть лет.
– Как изменилось ваше отношение к медицине и врачам теперь, когда вы смотрите на систему «изнутри»?
– Я увидела, насколько это титанический труд, который не заканчивается с окончанием приема. И главное открытие – это колоссальная разница между теорией и практикой. В жизни каждый пациент – это уникальный случай, требующий не только знаний, но и гибкости ума, и чисто человеческой мудрости.
– Есть поверье, что родственников нельзя лечить, тем более заочно. Как вы реагируете, когда вам звонят или пишут и просят немедленную консультацию?
– Это поверье существует не зря: когда речь идет о близком человеке, очень трудно сохранить профессиональную дистанцию и хладнокровие, необходимые для объективной оценки. Эмоции могут помешать принять верное решение. Я никогда не отмахиваюсь, но я сразу честно говорю о границах: могу предположить, что может быть причиной недомогания, и посоветовать, к какому именно специалисту и с какими жалобами нужно срочно обратиться очно. Но ставить диагноз в чате или назначать лечение – никогда.
– Что для вас важнее в общении с пациентом: строго следовать протоколу или найти индивидуальный подход?
– Я считаю, что одно без другого невозможно. Протокол – это основа, каркас, построенный на доказательствах и гарантирующий безопасность. Но общение с пациентами – неотъемлемая часть профессии, и именно в диалоге рождается тот самый индивидуальный путь к выздоровлению.
– В основе вашей профессии лежит забота о других. А как вы учитесь заботиться о себе, чтобы избежать выгорания?
– Признаюсь честно, это самый сложный для меня урок. После работы времени остается мало, и его я часто вынуждена тратить на чтение медицинской литературы. Но я учусь осознанно выделять хотя бы полчаса в день на тишину, на чашку чая не перед компьютером, а просто у окна.
– Что бы вы сказали своему преподавателю в медуниверситете сейчас, имея за плечами первый опыт реальной работы?
– Я бы сказала огромное спасибо за фундаментальные знания. И добавила бы: «Уделяйте еще больше внимания клиническому мышлению, тому, как применять эти знания в ситуациях, где нет готового ответа в учебнике». Потому что настоящая медицина начинается там, где заканчиваются четкие алгоритмы и начинается живой, сложный и такой интересный диалог с болезнью и с человеком.
Фото из архива Екатерины Сноповой