Что делать, если ваш родственник столкнулся с проблемой наркомании

0
22

Часто приходится сталкиваться с мнением, что проблемы наркомании – это просто проявления вредной привычки, слабости характера, и избавиться от нее легко и просто. Однако это не так. Поведение, ведущее к зависимости от различных психоактивных веществ, формируется постепенно. До момента формирования зависимости существует период проблемного употребления психоактивных веществ. Длительность этого периода индивидуальна, может составлять от нескольких месяцев до несколько лет.

Наркомания – это болезнь, которая не зависит ни от возраста, ни от социального статуса человека и может привести к летальному исходу. Чем раньше человек обращается за помощью к специалистам, тем благоприятнее исход. Эффективное вмешательство на стадии проблемного потребления позволяет замедлить или предотвратить формирование болезни.

Проблема заключается в том, что осознание того, что он болен, приходит к зависимому человеку не сразу. Близкие люди гораздо раньше начинают замечать негативные изменения и прибегают к различным методам, чтобы помочь человеку избавиться от зависимости.

Прямые призывы к отказу, запреты, угрозы, запугивание как правило не дают должного результата, а скорее вызывают противодействие. Неправильная мотивация на лечение создает новые барьеры, удаляя пациента от выздоровления.

Причин для отказа лечиться может быть много: сложности общения, психические расстройства, страх возможной физической боли при отказе от наркотика, проблемы в семье, сомнительные употребляющие знакомые и т. д.

Чтобы добиться положительного результата, нужно избегать упреков и повышенной интонации, создать теплую атмосферу, расположить к беседе, вести беседу в формате диалога, постараться быть убедительным. Помощь нужно предлагать, а не навязывать ее. Многие зависимые боятся огласки и соглашаются на анонимное лечение.

Не всегда близким людям удается самим убедить зависимого обратиться за наркологической помощью. Тогда требуется вмешательство специалиста. Для решения подобных ситуаций в ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» создали мотивационный кабинет, где прием ведут медицинские психологи, которые настраивают на обращение за наркологической помощью, рассказывают о всех возможностях ее получения, в том числе на анонимной основе. В этом кабинете помощь могут получить как сами зависимые, так и их родственники. Первичное обращение в этот кабинет анонимно и бесплатно.

Помимо мотивационного кабинета в ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» работает телефон доверия (4912) 25-95-27. По этому номеру можно получить экстренную психологическую помощь от специалистов ГБУ РО ОКНД, а также узнать о расположении и возможностях наркологического диспансера, порядке оказания наркологической помощи населению.

Квалифицированные специалисты выслушают, дадут рекомендации, помогут установить правильную мотивацию на лечение и дальнейшую реабилитацию.