Рязанские ученые Сергей Солонин и Алексей Водорезов вместе с международной командой палеонтологов продолжают изучать остатки акул, которые извлекают из карьера в селе Малый Пролом Шацкого района.
С середины прошлого года они работают над новой статьей, в которой классифицируют все таксоны эламобранхий (акул и скатов).
О дикий трагичный мир
Во время работы над статьей Сергей Солонин обнаружил новый таксон – акулу рода сфенодус. Два зуба были в коллекции с 2020 года, но ошибочно их принимали за обломки зубов параортакодуса.
Сфенодусы – это вымерший род шестижаберных акул семейства ортакодусовых (кстати, также впервые найденного в Малом Проломе). Размер их тела достигал 1,5–2 метров в длину. Для того времени это была небольшая акула. По морфологии зубов ученые определили, что сфенодусы питались мелкой рыбой. Хотя и сами они становились добычей более крупных хищников, таких как кретоксирина, кретолямна и археолямна. В то время жили и морские рептилии, которые составляли мощную конкуренцию акулам.
Сергей Солонин:
«Когда я рассказываю о морях тех лет, всегда говорю, что это дикий трагичный мир: кто кого первым съел, тот и выжил. Кто быстрее приспособился к новым условиям, тот и двинулся вперед в эволюции. Сфенодусы не дожили до наших дней и не оставили после себя потомков. Эти акулы остались только в истории Земли.
Предстоит описать более 40 таксонов
Карьер не зря называют богатейшим в мире по количеству остатков ископаемых обитателей древних морей. Уже идентифицировали более 40 таксонов.
В статье рассмотрят, в каком временном промежутке жили те или иные акулы, как долго существовали разные виды, быстро ли приспосабливались к условиям окружающей среды.
Ученые по сохранности зубов, в том числе на основании соотношения количества поврежденных и целых зубов, смогут определить, в каких условиях произошло захоронение ископаемого, была ли эта среда с сильными волноприбойными воздействиями или же это были спокойные воды.
Также будут сравнивать малопроломский комплекс с другими, найденными в Европе, Северной Америке, Азии. Уже сейчас установили, что наш комплекс имеет самое большое сходство с комплексами Северной Америки. А это значит, что взаимосвязь между морскими бассейнами европейской части России, Европы и Северной Америки была более обширной, чем считали ранее.
«Наш комплекс богатый и имеет большое значение для мировой науки, – говорит Сергей Солонин. – Он помогает расширить представления о географии региона и временном распространении таксонов. Кстати, попадаются зубы, которые пока мы точно не можем идентифицировать. Это может означать, что перед нами акулы, ранее не найденные нигде в мире».
Над будущей статьей работают рязанские ученые Сергей Солонин и Алексей Водорезов, польский палеонтолог Роберт Ниедзвиедский, американский палеонтолог Райан Шелл и студент из штата Миссисипи (США) Чейси Эгли.