В Шацком агротехнологическом техникуме прошел урок еженедельного цикла «Разговоры о важном». Его посвятили Дню воинской славы – Дню снятия блокады Ленинграда, который выпадает на 27 января.
Преподаватель истории Наталия Курис и методист Шацкого историко-культурного центра Валентина Лосева рассказали студентам 221 и 121 групп о тяжелой жизни блокадников, об их героизме и мужестве.
Валентина Лосева:
«Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Город находился в фашистском окружении почти 900 дней.
К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей от трех миллионов, живших в Ленинграде до начала блокады. От голода и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до полутора миллиона человек. Ранения за время блокады получили почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч горожан. 27 января 1944 года блокаду Ленинграда полностью сняли».
Студентки 221 группы Дарья Петракова, Карина Пушкарева и Полина Поварова читали стихи и воспоминания блокадников. Ребята почтили память погибших ленинградцев минутой молчания.
В напоминание об ужасах блокады студенты получили символические кусочки хлеба.
Справка
Во время блокады хлебные карточки отоваривали ежедневно, карточки на другие продукты – раз в десять дней. Нормы питания и для военных, и для гражданских снижались. Минимальными они были с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда служащим, иждивенцам и детям полагалось по 125 граммов хлеба, рабочим и инженерно-техническим работникам – по 250 граммов. Остальные продукты выдавали с перебоями и в гораздо меньшем объеме (например, норма крупы для иждивенца 20 граммов, мяса – 13,2 грамма). В хлеб добавляли то, что было в наличии: солод, бобы, отруби, луб сосны и березы, дикорастущие семена, гидроцеллюлозу. А жмых и мучную пыль, которую собирали в цехах, прессовали в съедобные бруски – дуранду.
Фото Наталии Курис