28 сентября ушел из жизни первый почетный гражданин Шацкого района, заслуженный конструктор РФ Вячеслав Филин

0
121

Вячеслав Михайлович Филин родился 18 апреля 1939 в селе Новочернеево Шацкого района Рязанской области. После окончания Высокинской семилетней школы учился в Шацкой средней школе, выпускником которой стал в 1956 году.
По окончании Московского авиационного института в 1963 году получил распределение в ОКБ-1 Министерства общего машиностроения СССР под руководством академика С.П. Королева. Работал в конструкторском отделе. Через 2 года вошел в состав новой проектной группы, задачей которой было проектирование космических аппаратов для исследования планет Солнечной системы, в первую очередь – Венеры и Марса. С 1964 года проектная группа работала над созданием аппаратов для высадки человека на Луну. Испытания Лунного корабля прошли успешно. Но после высадки американских астронавтов на Луну проект был закрыт.

Вскоре Филину поступило предложение принять участие в работе над многоразовой системой «Буран» – аналогом американской «Спейс-Шаттл». Вячеслав Михайлович работал заместителем начальника проектного отдела, затем – заместителем главного конструктора системы «Энергия-Буран». Работы по создания советского «челнока» длились более 10 лет.

С 1982 года по август 2005 года Вячеслав Филин работал заместителем генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и руководил научно-техническим центром по средствам выведения.

Вячеслав Михайлович – член ряда академий, в частности, Российской академии космонавтики имени Константина Циолковского, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, Международной академии информатизации. Он – автор 24 авторских свидетельств и патентов на изобретение СССР и РФ. Вячеслав Михайлович – заслуженный конструктор РФ, мастер спорта по парусному спорту.

Вячеслав Филин написал 9 книг, более 120 научно-технических статей в журналах, сборниках, трудах конференций, множество научно-популярных публикаций. В 2005 году Филин стал членом Союза журналистов РФ и Международного Союза журналистов. Член Союза писателей России.

Вячеслав Михайлович всегда помнил о своей малой родине и земляках. Благодаря его стараниям в Желанновском краеведческом музее и Шацком историко-культурном центре появились отделы космонавтики, аналогов которым нет во всей России.
Каждый год лучшему выпускнику Шацкой средней школы он вручал подарок, лично присутствуя на празднике.

В 2004 года коллектив Шацкой средней школы ходатайствовал перед Шацкой районной думой о присвоении Вячеславу Филину звания «Почетный гражданин Шацкого района». Предложение было принято и Вячеслав Михайлович первым в районе был удостоен этого звания.