Сотрудник службы занятости Шацкого района заняла третье место во всероссийском конкурсе профмастерства

0
95

Ведущий инспектор службы занятости Шацкого района Ирина Гусева заняла третье место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Об этом стало известно 2 декабря.

В России подобный конкурс проводили впервые. Это уже второе испытание для Ирины в этом году. 7 июля она участвовала в региональном конкурсе среди центров занятости.

Ирина Гусева:

«В номинации «Лучший специалист ЦЗН» в тот день со мной соревновались коллеги из Рязанского, Рыбновского, Сараевского районов, а также отдела по городу Рязань. Все участники показали высокую квалификацию, о своей работе рассказали в видеопрезентации, прошли собеседование и письменное тестирование… У меня диалог с членами оргкомитета получился довольно интересным и долгим, за трибуной говорила больше времени, чем положено по регламенту. Но меня выслушали до конца. И, как я поняла, все остались довольны».

Ирина в региональном конкурсе профессионального мастерства заняла первое место. Как она говорит, победить помогло, наверное, и вот такое интересное совпадение: на работу в Шацкий центр занятости она пришла 7 июля 2014 года, а конкурс состоялся ровно через  восемь лет – 7 июля 2022 года. Это число, действительно, принесло ей успех и победу. Ирина вышла в финал всероссийского этапа конкурса. Она к нему готовилась, старалась, чтобы на уровне выступить за Рязанскую область. Много занималась самообучением, искала что-то новое, рациональное, полезное для себя и своих клиентов.

И вот 10 ноября она прошла свое второе испытание – в секторе по Сасовскому району Центра занятости Рязанской области.   Это модернизированный центр, технические возможности которого лучше, чем в Шацке. А это как раз было необходимым условием для проведения онлайн-интервью. Ирине предстояло 45-минутное общение с тремя членами жюри конкурса, очень известными экспертами в этой отрасли.

«Разговор шел на разные темы, – рассказывает Ирина. – Эксперты задавали вопросы, которые были связаны с работой на новой платформе ЕЦП  (Единой цифровой платформе).  Основные услуги уже доступны в электронном виде – это содействие в поиске работы для граждан и содействие в подборе персонала для работодателей.  Сейчас оказываем десять видов услуг, а с нового года благодаря ЕЦП добавятся еще. Планируется, что все сервисы служб занятости перейдут в цифровой вид до 1 января 2023 года. Перевод услуг из офлайна в онлайн подразумевает, прежде всего, возможность обращения за помощью в электронном виде. А еще члены конкурсной комиссии оценивали эффективность моей работы, опыт наставничества и мои предложения, как сделать работу службы занятости более эффективной».

Ирина постаралась на все вопросы ответить четко и аргументированно. Хотя был спорный момент, когда один из членов жюри не до конца понял ее ответ. Она  сказала: «Давайте разберемся».  И отстояла свою точку зрения.

Ирина Гусева:

«Когда знаешь свою работу не только по учебникам и инструкциям, это помогает в любых спорных вопросах, – говорит Ирина. –  Здесь важна не только теория, но и  практика, опыт. Это всегда ценно. И мне удалось убедить, что я права. За это получила слова одобрения и удовлетворения. Вообще онлайн-интервью проводить было непривычно. Одна сидишь в кабинете, перед тобой три экрана,  на столе ручка и чистый лист – если нужно какую-то ситуацию «проиграть на бумаге». Но я справилась, интуитивно поняла, что испытание выдержала. Неважно даже было, какое место займу. Участвовать в таком конкурсе – уже успех, уже высокое доверие. Для всего коллектива новость о третьем месте стала приятным сюрпризом! Столько поздравлений получили за эти дни!»

На награждение Ирина Гусева поедет в Москву. Встречу с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым запланировали на 23 декабря.