В Шацком районе помогает искать наркотики пес по кличке Тайсон

0
208

Накануне Всемирного дня домашних животных, который отмечают 30 ноября, корреспонденты газеты «На земле шацкой» встретились с полицейским-кинологом МО МВД России «Шацкий» Иваном Бусарев. Он рассказал о своем напарнике – псе по кличке Тайсон, с которым вот уже семь лет служат семь лет вместе.

Хвостатый напарник со сложным характером 

Пес Тайсон служит в Шацком отделе внутренних дел с 2015 года. Ивану Бусареву привезли четырехмесячного щенка бельгийской овчарки (малинуа) из ростовского питомника. Для полицейского это был первый опыт работы со служебными собаками.

Иван Бусарев:

«Так получилось, что с первых дней он жил в нашей семье, так как в отделе только достраивали для него вольер. Подумал, это не так плохо, все-таки будет возможность узнать хвостатого напарника поближе. Сразу понял, что имею дело с непростым характером».

Как рассказал Иван, от служебной собаки требуют безупречного воспитания, выдержки и безукоризненного послушания. Активный и сильный духом, Тайсон не спешил подчиняться воле хозяина. Он стал способным учеником, быстро запоминал команды, но иногда проявлял характер и отказывался слушаться. Да и у Ивана не было опыта работы с собаками, тем более со служебными. На помощь приходили учебные пособия, информация в интернете, интуиция и любовь к новому непослушному другу. 

«Хотя нам не сразу удалось найти общий язык, я быстро осознал, что в моих руках не просто собака, а мой будущий напарник, которого мне нужно всему научить. Трудности меня не пугали, тем более в Тайсона невозможно было не влюбиться. Несмотря на непростой характер, он сразу привязался ко мне, а я – к нему. Поэтому когда через месяц в полиции полностью подготовили вольер, я уже не смог его там оставить. С тех пор все семь лет он живет с нами».

Практически все свободное время Иван и Тайсон проводили вместе. Спустя год совместной работы полицейский смог научить собаку всем необходимым командам. Теперь настало время Тайсону «повышать квалификацию». В полиции служебных собак используют для поиска взрывчатых и наркотических веществ, пропавших людей и для задержания преступников, оказывающих сопротивление. Тайсона надо было научить искать наркотики, поэтому вместе с Иваном он отправился в учебный центр в Егорьевск. Хозяин пса рассказал, что Тайсон прекрасно себя проявил на обучении и по возвращению в Шацк приступил к своей работе

Эта служба и опасна, и трудна 

«С того момента, как Тайсон заступил на службу, в Шацком районе заметно меньше стало закладок. Заслуга ли это только нашей собаки, сказать однозначно трудно, но распространители наркотиков точно опасаются их хранить и закладывать».

В послужном списке Тайсона значатся два громких дела в Шацком районе о хранении партии марихуаны в особо крупном размере. Одно раскрыли в поселке Вачкас, другое – в селе Борки.

Как работает Тайсон? Если закладка или хранилище находится под полом, он ложится. Если на уровне груди – садится. Если наркотики спрятаны выше, Тайсон садится и подает голос.

За семь лет службы пес не только искал наркотики в Шацком районе, но и побывал в двух служебных командировках – в Дагестане и Чечне. Их с Иваном отправляли для усиления границ маршрутов. Здесь он научился различать еще и запахи взрывчатых веществ. Тайсон не раз помогал обнаружить их на пропускных пунктах.

Иван вспоминает:

«Работать приходилось в экстремальных условиях: стояла страшная жара, особенно в Чечне. Людям было тяжело, а собакам временами просто невыносимо. Однажды Тайсон едва не погиб от жары. Выходили, поставили на ноги. Удивительно, но он стоически перенес все тяготы, не потерял рвения к работе и показал себя как настоящий профессионал».

В апреле Тайсону исполнится восемь лет. Для служебной собаки это тот возраст, который уже требует ежегодно осмотра на профпригодность. Сейчас ничто не выдает в собаке зрелость и усталость. Он по-прежнему активен и рвется к работе, что подтвердили и недавние обследования.

По словам Ивана, овчарка на пике своей профессиональной формы:

«Сейчас самый лучший период в наших с Тайсоном отношениях, когда мы понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Собаки взрослеют до пяти лет, а затем наступает период полной осознанности и понимая своей роли и места в жизни. Место Тайсона – на службе в шацкой полиции и в нашей семье. И он, кажется, по-собачьи счастлив, ведь каждый раз, выходя на работу, всем своим видом показывает, как ему хочется угодить мне, показать, как он хорошо умеет справляться с поставленными задачами. А дома – это самый надежный и храбрый защитник моей семьи. У него есть особенность: когда я рядом, он не причинит никому вреда. Напротив, будет миролюбивым и дружелюбным. Но если меня нет, Тайсон ведет себя совсем по-другому: чувствует себя лидером, охранником. Поэтому готов броситься на защиту моей семьи, может повести себя агрессивно. Всегда предупреждаю об этом окружающих».

Вся жизнь – служение людям

Для Ивана Тайсон стал не просто другом, а полноценным членом семьи. Когда придет время отправлять Тайсона на «пенсию», он продолжит жить в семье Бусаревых.

Сейчас рядом с Тайсоном подрастает новая смена: недавно в семье Бусаревых появилась Нагайна, тоже щенок бельгийской овчарки. В будущем она также будет специализироваться на поиске наркотиков.

Воспитание собаки, отметил Иван Бусарев, как воспитание ребенка. Неважно, попадает четвероногий друг в семью как рабочая собака или компаньон. От нас, людей, зависит, кто из него вырастет. Иван уверен: любовь и ответственное отношение к братьям нашим меньшим сделает жизнь человека намного счастливее, а наше общество – добрее.