Студенты Шацкого агротехнологического техникума ездили на учебные сборы начальной военной подготовки для допризывной молодежи

0
251

С 12 по 18 сентября на базе учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» прошли учебные сборы начальной военной подготовки для допризывной молодежи.

Нина Шанаева, заместитель директора по воспитательной работе Шацкого агротехнологического техникума:

«На сборы приехали более 100 студентов со всей Рязанской области. От нашего техникума направили четверых ребят. Виталий Савостьянов, Даниил Митяев, Владимир Горшков и Кирилл Ашманов в течение недели осваивали азы военной, тактико-специальной и медицинской подготовки, узнали о работе ДОСААФ России и Федеральной службы исполнения наказаний, изучали общевоинские уставы ВС РФ. Получили много новых знаний, которые им пригодятся, когда пойдут служить в армию».

Перед студентами выступали преподаватели Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища имени генерала Василия Маргелова. Они рассказали о войсковом приборе химической разведки ВПХР, измерителе мощности дозы (рентгенметре) ДП-5В, научили как правильно пользоваться общевойсковым защитным комплектом.

Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи и альпинистской подготовке для студентов провели представители медицинского спасательного отряда Рязанского государственного медицинского университета «Salus». Шацкие студенты участвовали в военно-спортивной игре «Авангард» и тактической игре «Лазертаг», сразились в интеллектуальной игре от стажерского взвода и посмотрели кинофильм «Небо», рассказывающий о военных летчиках в Сирии.

«Мы любим спорт. Поэтому активно участвовали в футбольном и волейбольном турнире, играли в лапту, – говорит Кирилл Ашманов. – Во время практической части мы отрабатывали навыки в огневой подготовке и химической разведке. А также освоили тактику передвижения на поле боя и переноски раненого. Эти сборы для нас, будущих солдат, очень важны. Мы прошли хорошую школу военной подготовки. Теперь у нас есть сертификаты прохождения курса начальной военной подготовки».