В Шацком районе открыли крафтовое производство сыра. Это малотиражная продукция, в ассортименте которой более 20 наименований сыра.
По словам Виталия Козлачкова, решился он на это после того, как в прошлом году посетил выставку молочной индустрии в «Крокус-Экспо», которая проходила в Москве.
Виталий Козлачков:
«Я был в восторге от современного оборудования и технологий производства от ведущих российских и зарубежных производителей. Но больше всего заинтересовали итальянцы, которые представляли небольшие сыроварни. В одной из них они варили «моцареллу» и угощали ей окружающих. Именно тогда у меня родилась мысль о небольшом производстве сыра в Шацке».
Помещение, которое Виталий Олегович арендует, небольшое, оснащенное необходимым для сыроварения оборудованием. Здесь идеальная чистота, так как сыр, по словам Виталия, продукт нежный и чувствительный, не переносит всяких микробов, любит чистоту и бережное к себе отношение.
«Сначала приобрел оборудование и стал пробовать варить сыр. Но нужен был наставник. Наладил связи со многими сыроварами России и стал набираться опыта. Оказалось, что не из каждого молока получается качественный сыр. Продукт должен быть эксклюзивным со своими секретами и «изюминкой».