Исследования остатков древних ископаемых, извлеченных из карьера Малого Пролома, начались еще в 2017 году. За это время многое произошло: идентифицировали порядка 60 таксонов акул, описали комплекс морских рептилий Мелового периода, нашли уникальные экземпляры, такие как зубы птиходусов, птерозавров и ягуарозавров. А главное, о карьере узнало мировое научное сообщество, которое признало это место одним из богатейших по количеству видов обитателей древнего моря. И вот, наконец, в карьер впервые организовали экспедицию, которую возглавили наши рязанские ученые, занимающиеся изучением ископаемых вместе с коллегами из других стран – Сергей Солонин, ассистент и преподаватель кафедры географии, экологии и природопользования Рязанского государственного университета, и Алексей Водорезов, заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ.
Обычно Сергей Солонин и Алексей Водорезов приезжали в карьер с несколькими помощниками, изымали немного образцов и исследовали их. Сейчас работа над статьями кипит, информации требуется еще больше, поэтому ученые решили организовать настоящую большую экспедицию в Шацкий район. В нее отправились студенты биологи, географы и экологи, которые входят в состав молодежного клуба Русского географического общества при РГУ, а также сотрудники Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. По их словам, в скором времени они переедут в новое музейное здание, в котором планируют открыть экологический центр. Один из разделов в нем посвятят палеонтологии. Остатки древних ящеров и акул станут частью экспозиции этого раздела.
Экспедиция началась 23 октября. Она стала возможной благодаря тому, что руководство рязанского «Автодора» и Шацкого филиала все-таки пошло ученым навстречу. Песок из карьера не извлекают, а рекультивация заморожена минимум до конца года. Как сказали Сергей Солонин и Алексей Водорезов, ученые продолжат бороться за карьер.
— Мы искренне благодарны «Автодору» за понимание и поддержку нашей деятельности, — говорит Сергей Солонин. – Мы все еще не отказываемся от идеи, что в этом месте возможно создание геопарка. В ближайшее время мы выйдем с инициативой сделать территорию карьера охраняемой. У нас на руках все доказательства того, что место на сегодняшний день значимое как для региона, так и для России и всего мира. По словам коллег из других стран, они не встречали мест, откуда бы изымали остатки более 40 таксонов акул. В Малом Проломе уже идентифицировали порядка 60 таксонов!
Когда экспедиция приступила к работе, обнаружили, что в это место приезжали другие «любители палеонтологии», которые оставили после себя глубокие подкопы, повреждающие костеносный слой.
— Те, кто занимается палеонтологией профессионально, так не делают, — поясняет Сергей Солонин. — Ученые называют таких людей «черные копатели»: они и сами раскопки проводят неправильно, и изымают образцы, не передавая их в науку. Конечно, есть такие любители палеонтологии, которые делятся своими находками с учеными, за что им огромное спасибо, но это скорее исключение. Если есть интерес к палеонтологии, лучше обратиться к нам, а мы с удовольствием возьмем любителей в следующую экспедицию. Если же «черные копатели» будут продолжать приезжать в карьер и изымать ископаемые, то они могут повредить костеносный слой и полностью его выработать. Тогда в создании георпарка с научной точки зрения не будет никакого смысла…
Посмотреть на работу экспедиции приехал директор Шацкого ДРСУ Александр Сикачев. Его впечатлила работа, проделанная учеными, а еще больше его удивили найденные зубы акул. Поучаствовал в раскопках и шацкий историк и краевед Николай Киселев.
Одна из самых ценных находок экспедиции – это большой зуб птиходуса. Но не только зубы извлекают ученые из карьера: изредка им попадаются и фрагменты костей древних животных. В этот раз, к примеру, они обнаружили позвонок морского ящера, предположительно, плезиозавра. Это первая подобная находка рязанских ученых за все годы раскопок.
Сейчас они работают с материалами, которые привезли из последней экспедиции. Параллельно продолжают работать над статьей о птиходусах. По словам ученых, она важна для всего мирового сообщества. На сегодняшний день об этих древних акулах известно немного – слишком мало образцов найдено, чтобы ученые смогли основательно их изучить. А вот в карьере Малого Пролома обнаружили уже десятки зубов, причем разные форм, что свидетельствует о разнообразии видов птиходусов.
До конца года Сергей Солонин и Алексей Водорезов планируют организовать еще несколько экспедиций. Затем они приступят к следующему этапу работы по изучению главного богатства карьера Малого Пролома — ископаемых акул: написании статьи на основе кластерного анализа, где представят классификацию видов древних ископаемых акул, найденных в карьере. Определят их примерный возраст, принадлежность к родам и видам, взаимодействие с другими обитателями древнего моря, а также сравнят биоразнообразие акул, остатки которых найдены в карьере Малый Пролом с биоразнообразием акул позднего Мелового периода,найденных в других уголках мира. Эта масштабная работа поможет пролить свет на то, какой была жизнь в Меловом периоде в местечке, которое сегодня называется Шацким районом.
— Мы занимаемся комплексным восстановлением нескольких страниц истории нашей планеты, — говорит Алексей Водорезов. – В этой экспедиции собрались настоящие энтузиасты. Надеюсь, кто-то из студентов «заболеет» любовью к палеонтологии так же, как и мы, и, возможно, внесут вклад в развитие этой науки в России. Члены молодежного клуба Русского географического общества выполняют широкий комплекс работ, направленных на популяризацию знаний о нашей стране. Надеюсь, благодаря нашей совместной работе рязанцы узнают нечто новое о родине, станут больше ценить и уважать родную природу и гордится тем, что у нас есть и тем, что уцелело спустя миллионы лет!