Житель села Черная Слобода хранит память об отце, полном кавалере ордена Славы Василии Нечушкине

0
126

В Шацке рядом с обелиском воинам-шатчанам несколько лет назад открыли памятную доску с фотографиями 18 Героев Советского Союза, уроженцев Шацкого района, и трех полных кавалеров ордена Славы.

И теперь каждый год 9 Мая семья полного кавалера ордена Славы Василия Григорьевича Нечушкина из села Черная Слобода приходит сюда поклониться героям и положить к подножию цветы.

Сын Василия Григорьевича, Василий Васильевич, прошел с портретом отца в «Бессмертном полку» со всеми шатчанами.
«Отец родился 4 января 1920 года в селе ЧЕрная Слобода Шацкого уезда Тамбовской губернии. Окончил 4 класса. Трудился в колхозе «Вперед».

В сентябре 1940 года его призвали в Красную Армию. На фронт ушёл в декабре 1942 года. Воевал на Кавказском, Центральном и I Белорусском фронтах. Свой первый орден Славы он получил в августе 1944 года. Отличился во время наступательной Люблин-Брестской операции летом 1944 года. Ведя разведку в нейтральной полосе на шоссе Калушин-Сточек в 50 километрах восточнее Варшавы, пленил гитлеровца и захватил автомашину с горючим. В августе того же года
в составе разведгруппы неоднократно форсировал реку Вислу и проводил операции в тылу врага. За отвагу и мужество отца наградили орденом Славы второй степени. В январе 1945 года он участвовал в Варшавско-Познанской операции. Его разведывательная группа проникла во вражеский тыл и уничтожили 13 фашистов, трёх взяли в плен. Отец спас раненого товарища. За этот бой наградили его орденом Славы первой степени».

За годы войны Василий Григорьевич Нечушкин был трижды ранен и один раз контужен. Войну закончил на реке Эльбе. Продолжал на территории Германии. После войны работал в колхозе сеяльщиком, штурвальным на зерновом комбайне, помощником комбайнера на свекловичном комбайне. За честный добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами, получал поощрения.

Скончался 18 декабря 1999 года. Похоронен на кладбище села Черная Слобода.

Василий Нечушкин говорит:

«У отца много наград – орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, орден Славы трех степеней, медали, в том числе две медали «За отвагу». Его имя увековечили не только на Доске героев. В Шацке на улице Карла Маркса стоит его бюст. Наша семья свято хранит память о моем отце. Дети, внуки, правнуки – все мы гордимся им. И передаем память о нем из поколения в поколение».