Отряд волонтеров-палеонтологов Шацкой средней школы впервые выехал на раскопки в карьер в Малом Проломе

0
3

Пять учеников Щацкой средней школы под руководством краеведа, учителя истории и обществознания Николая Киселева объединились в отряд волонтеров-палеонтологов. Они будут помогать рязанским ученым Сергею Солонину и Алексею Водорезову в поисках остатков древней фауны в карьере села Малый Пролом. 15 апреля ребята выехали на свои первые раскопки.

Ученые сотрудничают со школьниками

О сотрудничестве Шацкой средней школы с учеными стало известно в конце прошлого года. Как говорил ранее заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ Алексей Водорезов, ученые планируют полноценно подключить школьников к научной работе. Ребята не только будут выезжать в экспедиции, но и писать доклады и участвовать в научных конференциях.

В состав отряда волонтеров-палеонтологов вошли четыре десятиклассника и один восьмиклассник. Все они – добровольцы, которым интересно подобные работы. К своим первым раскопкам ребята тщательно готовились вместе с педагогами. А еще они своими руками изготовили сетку для просеивания песка, которую успешно применили в работе.

Нашли более 50 зубов акул

Всего за полтора часа раскопок волонтеры нашли более 50 зубов акул! Они радовались каждому из них, но были и такие экземпляры, от которых эмоции ребят просто переполняли. Например, одна из волонтеров, Лидия Гарипова, обнаружила, как подумала сначала, красивый камень необычной формы. Но когда его увидел Николай Киселев, весь отряд ликовал от счастья: это оказался зуб птиходуса, редкой акулы, которая своими плоскими зубами перетирала панцири моллюсков. Ценность находки подтвердил Сергей Солонин. Также он точно определил, какому виду акул принадлежат еще два крупных зуба, найденных школьниками. Это оказались креталямна и кретоксирина мантелли. Последняя считается крупнейшим представителем акул Мелового периода, верховным хищником, который мог полакомиться как рыбами, так и рептилиями.

Дальше будет интереснее

Сами ученые в этот день не смогли присоединиться к экспедиции, но были с волонтерами на связи. Они похвалили ребят за работу и надеются, что теперь они продолжат подобные выезды и помогут ученым в поисках других окаменелостей.

Работой ребят оказался доволен и руководитель отряда Николай Киселев.

«Считаю, мы очень хорошо потрудились! – сказал он. – Для волонтеров это был первый опыт, который был необходим, чтобы научиться работать с инвентарем правильно. Мы не ожидали, что найдем так много зубов! Ребята оказались очень сплоченными и заинтересованными, так что в этом году им предстоит еще не раз сделать подобные выезды. Уверен, дальше будет только интереснее!»

Впервые на раскопках побывала и учитель географии Шацкой средней школы Галина Плаксина, которая является вторым руководителем отряда. Вместе с ребятами она искренне радовалась каждой находке, которые, как она призналась, в будущем пополнят новый школьный краеведческий музей.

«Мы уже начали работу над его созданием, – рассказала Галина Плаксина. – В первую очередь хотим там размещать экспонаты, которые найдем в карьере Малого Пролома. Все-таки мы считаем, что это настоящая гордость шацкой земли, его необходимо изучать и беречь. Надеемся вместе с учеными, что на его месте действительно когда-то появится геопарк!»

Галина Плаксина также отметила, что в первую очередь все найденные образцы волонтеры будут передавать рязанским ученым для дальнейших исследований, и только потом они войдут в экспозицию.

Следующий выезд школьников уже вместе с учеными планируется в конце апреля.