ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
В Москве познакомились с творчеством Владимира Баркова
Долгие месяцы ожидания, подготовок, нервов и волнения. И все ради того, чтобы произнести эти заветные слова: «Моя первая персональная выставка открыта!»
Свою первую выставку Владимир Барков назвал «Иллюстрации к жизни». Каждая его картина словно реакция на происходящие вокруг события. В некоторых внимательный зритель увидит злободневные сюжеты, в некоторых – вечные, добрые и не очень. Поэтому, на мой взгляд, трудно было бы дать выставке иное название.

Зрители увидели более 150 картин – живопись и графику. Ранее уже мы писали о том, что чаще всего из-под кисти художника рождаются работы в жанре сюрреализм, однако в его творчестве есть место и доброму юмору, и волшебной сказке.

— Удивительно, какие разностильные работы может создавать Владимир Барков! – сказала московская художница Людмила Морозова, посетившая выставку. – Видела его картины в Интернете, но не думала, что они принадлежат одному человеку.

Некоторые ценители живописи отметили, что жизнь в глубинке пошла для творчества Владимира Баркова на пользу: он не только не потерял себя, но и смог достичь такого уровня мастерства, который позволяет передавать свое мировосприятие доступно и красиво. Однако это не делает его картины простыми, и чтобы уловить глубокий философский смысл, скрытый в работе, нужно внимательно всматриваться в нее. Как сказала одна из гостей: «Владимир Барков – в деталях!»

Открытие выставки было столь же необычным, как и сами картины художника. Владимир Барков устроил перфоманс (эта идея принадлежит самому художнику), на котором показал себя не только как мастер кисти, но и как композитор и поэт: до этого дня не многие знали, что он еще пишет стихи и музыку в стиле арт-рок. Танцовщицы и вокалистки из Москвы и Рязани исполняли роли его муз. Во время театрального действия Владимир Барков читал свои стихи, высказывал свое мнение о современном искусстве, давал зрителям подсказки к понимаю его произведений. И все это время продолжал рисовать свои картины.

Представление, устроенное художником, никого не оставило равнодушным. Многие зрители признались, что Владимиру Баркову с первых секунд удалось привлечь внимание присутствующих — все замерли и просто не могли оторвать глаз от происходящего.

Мнения о работах художника сложились самые разные: кто-то увидел картины Баркова на обложках фантастических книг и музыкальных альбомов, кого-то напугали его слишком настоящие живые демоны, кто-то был тронут сказочными персонажами, а кого-то работы просто заставили выйти из «зоны комфорта» и позволили расширить свои представления об искусстве в целом.

– Его творчество – это служение Богу, – говорит жена Владимира Баркова Вера. – Люди, которые наделены талантом, себе не принадлежат. Их называют самодурами, деспотами, привередливыми. Но это не так. Они чувствуют мир иначе, следуют своим путем и понимают, что если отступят, то потеряют себя.

Кстати, не я одна отметила, что практически во всех работах, где изображены светлые женские образы, можно проследить черты Веры Барковой. А еще на многих картинах персонажами выступают коты – художник очень любит этих животных. И хотя большинство его работ сюрреалистичны, картины с животными отмечены многими гостями за их теплоту и добрый юмор.

Владимир Барков не просто открыл выставку, а показал людям портрет творческого человека, который полностью посвятил свою жизнь искусству. — «Я увидел музыку, в музыке увидел краски, в красках увидел картину и понял, что не могу жить отдельно без музыки, без живописи, без слова».

Кристина Аманн