Соревнования по греко-римской борьбе памяти Ивана Чуфистова прошли в Шацке

0
30

Межрегиональные соревнования по греко-римской борьбе памяти борца, чемпиона мира Ивана Чуфистова прошли в Шацкой спортивной школе «Атлет» 26 ноября.

В соревнованиях участвовали юные борцы из спортивной школы олимпийского резерва № 2 «Центр единоборств имени Е.Е. Артюхина», ДЮСШ № 1 (обе команды – из Тамбовской области),  спортивных школ олимпийского резерва «Олимпиец», «Антей» (Рязань), спортивной школы из Ряжска,  ДЮСШ «Витязь» из Рязанского района Рязанской области. И хозяева спортивного праздника – команда спортивной школы «Атлет». Всего более 100 участников.

Владимир Емельянов, главный судья соревнований:

«Иван Иванович Чуфистов – великий борец. Этот спортивный праздник мы проводим на его малой родине. Родился он в селе Казачья слобода Шацкого район и прославил родную землю. Он стал единственным борцом, который смог победить Ивана Поддубного.  Он один из лучших борцов своего времени – одержал 50 побед подряд.

Мне посчастливилось встретиться лично с Иваном Чуфистовым в 1965 году. Он приезжал в Рязань на соревнования по греко-римской борьбе, в которых участвовал и я. До сих пор в домашнем архиве хранится почетная грамота за его подписью, которую я получил годом раньше.

Много лет соревнования по греко-римской борьбе памяти Ивана Чуфистова (умер он в 1968 году) проходили в Рязани. А когда открыли спортивный комплекс «Атлет», появилось отделение греко-римской борьбы, стали проводить турнир в Шацке. Он уже стал ежегодным традиционным спортивным праздником. И мне предоставили большую честь быть главным судьей. В этом году со мной приехали сын Алексей – он тренер нашей команды «Олимпиец», в которой работаю и я, и мой внук Александр. Он сегодня судил соревнования. Впечатления самые положительные. Это было яркое, захватывающее, честное сражение юных борцов. В своих весовых категориях за победу и призовые места боролись до последней секунды. Все команды увезли домой грамоты и медали. Отрадно, что с каждым годом растет мастерство наших спортсменов».