В Шацке поздравили многодетных мам – участников государственной программы «Социальный контракт»

0
27

В Шацке в канун Дня матери прошла  встреча с многодетными мамами – участниками государственной программы «Социальный контракт».

За праздничным «круглым столом» в Шацкой районной библиотеке собрались многодетные мамы – владельцы личных подсобных хозяйств.

Начальник территориального отдела управления социальной защиты населения по Чучковскому и Шацкому района Лидия Умнова:

«Эти женщины в разное время обратились к нам за социальной помощью на ведение личного подсобного хозяйства. Мы предложили им заключить социальный контракт, на основании которого оказали государственную социальную помощь. Отмечу, что это ответственные, грамотные, целеустремленные женщины. Ведь заключить контракт, исполнять его, отчитываться перед налоговыми органами, подсчитывать свой доход  – огромный труд. На полученные деньги они приобрели животных, птиц, создали свои приусадебные участки. Так как все они теперь предприниматели в статусе самозанятых, то им необходимо вести свою маленькую экономическую жизнь. А мы с радостью помогаем им».

В этот день поздравить с праздником многодетных мам-предпринимателей пришли заместитель главы администрации Шацкого района по социальным вопросам Ольга Киселева, помощник депутата Областной Думы Владимира Материкина Татьяна Зенина. Много слов восхищения и благодарности в этот день услышали мамы от них, а также от организаторов круглого стола – сотрудников Шацкой межпоселенческой библиотеки. И конечно, без подарков праздника не бывает – каждой маме вручили большие пакеты с продукцией ООО «Ока Молоко – Восточное». 

Анна Крец, мама четырех детей:

«Я родилась в Ташкенте. В 1991 году переехали в Россию, обосновались в селе Казачья Слобода. В 2016 году купили свой дом. Чтобы улучшить материальное состояние, в 2021 году решили участвовать в программе «Социальный контракт». Стали самозанятыми, получили материальную помощь. На эти деньги приобрели корову, кур, фазанов, перепелок. Вся семья, в том числе и старшие дети, дружно занимаются домашним хозяйством. Это хорошее для нас подспорье».

Ирина Мамедова, мама четырех детей:

«Свою жизнь без детей и подсобного хозяйства не представляю. Сама родилась в многодетной семье. Мы с мужем уже давно занимаемся разведением поросят, держим свиноматку. С годами хозяйство решили увеличить, и я обратилась в отдел соцзащиты населения к Лидии Александровне Умновой. Она предложила заключить контракт, по которому мне оказали помощь на ведение личного подсобного хозяйства. На эти деньги мы приобрели кур, за счет чего наше хозяйство увеличилось. Также увеличился и семейный бюджет. Спасибо за помощь».

Валентина Назарова, мама семи детей:

«Без личного подсобного хозяйства нашу большую семью не прокормить. У нас оно было всегда, и в 2021 году решили его расширить. Слышала про социальный контракт и обратилась в отдел по соцзащите. Со мной провели беседу, доступным языком объяснили мои обязанности после заключения контракта. Я согласилась и ничуть об этом не пожалела. На полученные деньги купила кур, корма. Сейчас у меня более 30 голов. Яиц хватает и на семью, и на реализацию. Также у нас большой огород, на котором мы выращиваем все необходимые овощи».

Гузалия Мингазова, мама троих детей:

«В 2019 году у нас случился пожар. Сгорел дом вместе с хозпостройками. Животных, к счастью, удалось спасти. Без крыши над головой мы, конечно, не остались – дали муниципальную квартиру. Через некоторое время со мной созвонились сотрудники отдела социальной защиты населения и предложили заключить контракт по госпрограмме. Они же помогли и собрать все необходимые документы для этого. Полученная сумма оказалась хорошим подспорьем – мы купили мотоблок, кур-бройлеров, индюков, уток и корм для них. Сейчас в нашей дружной большой семье все хорошо. Спасибо за моральную и материальную поддержку».

Зухра Калмагомбетова, мама четырех детей:

«Я тоже стала участником программы «Социальный контракт», что очень помогло улучшить благосостояние нашей большой семьи. Деньги мы получили на расширение приусадебного участка для выращивания овощей, а также на обустройство специального помещения для выращивания комнатных цветов».