В одном из хозяйств Шацкого района получили первый урожай льна

0
35

Аграрии хозяйства «Ока Молоко – Восточное» в Шацком районе завершили уборку льна. Его в этом году тут посеяли впервые.

Предшественником культуры стал подсолнечник. Как рассказывают агрономы, он забирает из почвы много питательных веществ, и не каждое растение будет хорошо развиваться на полях после него. Лен же относится к числу культур, которые хорошо приживаются на такой земле. Так как подсолнечника в 2021 году посеяли много, аграрии решили попробовать поработать со льном.

«В обработке лен оказался прост и неприхотлив, – рассказал агроном хозяйства Александр Середин. – А вот что касается уборки, тут нам пришлось нелегко. Лен должен быть сухим, а в тот момент, когда он полностью созрел, начались дожди. Они сильно тормозили работу, поэтому уборка затянулась. Особенно нелегко пришлось, конечно, механизаторам».

«Для меня это оказалась самая сложная культура за все время моей работы, – сказал механизатор Алексей Радин. – У льна очень волокнистая стерня, и срезается она тяжело. Комбайн едет по полю со скоростью не более 2–3 км/ч. Еще и погодные условия усложняли уборку. Но я в любом случае рад, что довелось поработать с новой культурой. До этого я ни разу не видел, как выращивают и убирают лен».

Тем не менее, несмотря на трудности, аграрии собрали урожай. И для первого раза, по их оценкам, довольно неплохой. С 2 870 гектаров убрали 3 179 тонн льна. Урожайность составила 1,1 тонны с гектара. В дальнейшем семена пойдут на производство масла.

В следующем году на месте льна посеют озимые культуры. С новой культурой планируют работы продолжать.

Сейчас механизаторы убирают с полей льняную солому. Также в хозяйстве продолжается посевная озимых и уборка кукурузы на силос.